Корпоративный

Юристы называют незаконным прекращение производства по делу против "Кофе Хауза"

Юрист компании "ЮРКОНСАЛТИНГ"  Владимир Анюров назвал незаконным прекращение производства по иску генерального директора компании PYGMALION Новикова Ивана  к сети кофеен "Кофе Хауз" (подробнее об иске здесь, о прошедшем заседании суда и отказе от производства - здесь):

- Ситуация, сложившаяся с иском Новикова Ивана Ричардовича является явным примером принятие мировым судьёй незаконного решения о прекращении производства по делу. Даже сам текст постановления мирового судьи содержит противоречия, в частности, мировым судьёй в обоснование необходимости прекращения производства по делу делается ссылка и цитируется норма статей 134 и 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой судья прекращает производство по делу в случае наличия оснований для отказа в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Ссылка мирового судьи на возбуждённое уголовное дело и факт признания Новикова И.Р. потерпевшим является необоснованной и незаконной, так как в указанном деле не рассматриваются требования к ответчику по иску Новикова И.Р., уголовное дело не передано на рассмотрение в суд и гражданский иск в рамках уголовного дела также соответственное не предъявлен. Иск Новикова И.Р. предъявлен к тому лицу, кто завладел его денежными средствами, не предоставив ничего взамен (не оказав услуги, не продав вещь, еду и пр.), то есть к тому лицу, кто за счёт Новикова И.Р. обогатился и неправомерно удерживает денежные средства и пользуется ими.
Корпоративный

Полгода в одном посте

Скоро нашему блогу исполнится полгода – самое время подвести первые итоги. За это время в нем появилось множество интересных материалов на самую разную тематику – от моделирования инвестиционных стратегий до альтернативной истории. Мы решили собрать их в единый пост – дайджест, дающий наиболее полное представление о сфере наших интересов. Начнем мы, конечно, с инвестиций в недвижимость Марокко и города Танжер, а также вспомним о публикациях посвященных обороту орфанных препаратов, интервью в рамках проекта «Напиши книгу» и других…

Африканские ворота в Европу – новое направление для инвестиций

Слово «инвестирование» в последнее время вызывает у россиян смешанные чувства: с одной стороны, все прекрасно понимают, что накопления «под матрацем» стремительно обесцениваются, с другой – едва подошедший к концу экономический кризис отбил всяческое желание рисковать. Остается искать способы максимально снизить собственные риски, обеспечив при этом приемлемую доходность – задача непростая, но решаемая. 
«Неоклассика» инвестиций

О выборе актуальных стратегий инвестирования в современных экономических условиях мы беседуем с генеральным директором Группы компаний «Pygmalion» НОВИКОВЫМ Иваном.

- Иван Ричардович, не могли Вы рассказать о том, чем именно занимается Ваша компания?

- Начиная с 2007 года, мы занимаемся разработкой моделей и стратегий инвестирования в России и за рубежом. На первом этапе наши клиенты получают возможность ответить на очень сложный вопрос: «Куда инвестировать?».

Collapse )
Что пишут...

Россия вновь на 63-ем месте в мировом рейтинге конкурентоспособности

Россия вновь заняла 63-е место в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), говорится в сообщении организации. Самой конкурентоспособной страной мира снова стала Швейцария, опередив по этому показателю Швецию (2-е место), Сингапур (3-е), а также США, которые опустились с прошлогоднего 2-го на 4-е место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. Напомним, что  до 2009 года Америка занимала первую строчку в рейтинге. 

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия (5-е место), Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е). Великобритания продвинулась на одну строчку вверх - до 12-го места. Китай занял 27-е место, продвинувшись на две позиции, Бразилия, еще одна страна БРИК, оказалась на 58-м месте, Индия - на 51-м, Южная Африка - на 54-м. В прошлом году Россия опустилась с 51-го на 63-е место, рядом с ней находятся Шри-Ланка и Уругвай. Украина заняла в новом рейтинге 89-е место против 82-го в прошлом году, Казахстан - 72-е (67).
Корпоративный

Подозрительный отказ или суд в кулуарах

Продолжение. Начало в данном посте.

7 сентября в мировом суде судебного участка №207 района Дорогомилово г. Москвы состоялось первое слушание по иску генерального директора компании PYGMALION Новикова Ивана к сети кофеен «Кофе Хаус» о взыскании неосновательного обогащения. Формально представитель ответчика на заседание не явился, однако бурное обсуждение дела третьими лицами за пределами зала суда рождает вполне обоснованные подозрения…

6 марта этого года Иван Ричардович посетил кафе «Кофе Хауз» на Кутузовском проспекте и оплатил свой заказ картой платежной системы Mastercard, обслуживаемой Райффайзен банком, после чего с нее была незаконно снята сумма в 2100 рублей.

Инициированное им уголовное дело на данный момент приостановлено по причине невозможности установить лицо, непосредственно совершившее хищение (все подробности – в данном материале). Несмотря на приостановление уголовного дела, по законодательству Иван Ричардович вправе требовать возмещения причиненных убытков непосредственно с незаконно обогатившейся организации – сети кофеен «Кофе Хауз», что и было сделано (с текстом иска Вы можете ознакомиться здесь).

На 10 часов 30 минут 7 сентября было назначено слушание по данному иску мировым судьей. Истец Иван Ричардович Новиков был в зале суда в назначенной время, а вот представитель ответчика позволил себе задержаться. С этого момента события разворачивались достаточно странным образом. Через 15 минут ожидания помощник судьи заявила, что представитель ответчика стоит в пробке и появится позже – необходимо его дождаться. А еще через 5 минут судья открыла заседание и предложила рассмотреть дело без ответчика по причине его неявки. Возражений не было – слушание началось с рассмотрения документов дела, в частности, справок и налоговой службы касаемо места юридической регистрации ООО «Кофе Хаус Эспрессо и каппучино бар».Collapse )

UPD: Комментарий Владимира Анюрова, юриста компании "ЮРКОНСАЛТИНГ":

Ситуация, сложившаяся с иском Новикова Ивана Ричардовича является явным примером принятие мировым судьёй незаконного решения о прекращении производства по делу. Даже сам текст постановления мирового судьи содержит противоречия, в частности, мировым судьёй в обоснование необходимости прекращения производства по делу делается ссылка и цитируется норма статей 134 и 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой судья прекращает производство по делу в случае наличия оснований для отказа в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Ссылка мирового судьи на возбуждённое уголовное дело и факт признания Новикова И.Р. потерпевшим является необоснованной и незаконной, так как в указанном деле не рассматриваются требования к ответчику по иску Новикова И.Р., уголовное дело не передано на рассмотрение в суд и гражданский иск в рамках уголовного дела также соответственное не предъявлен.
Иск Новикова И.Р. предъявлен к тому лицу, кто завладел его денежными средствами, не предоставив ничего взамен (не оказав услуги, не продав вещь, еду и пр.), то есть к тому лицу, кто за счёт Новикова И.Р. обогатился и неправомерно удерживает денежные средства и пользуется ими.

Оригинал материала - здесь.
Газета

Фондовые рынки "тянут" евро вверх

На фоне позитивной статистики из Китая и Австралии стоимость евро к доллару растет в ходе торгов в среду вслед за фондовыми рынками , а также в ожидании слабых данных о состоянии экономики США. Евро на 15:07 по московскому времени в среду стоил $1,2797 по сравнению с $1,2680 на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник.
Что пишут...

Банки наращивают кредиты физлицам

За июль этого года банки России увеличили портфель кредитов физлицам на 1,6%, что ощутимо опережает многие другие показатели банковского сектора за исключением приобретения ценных бумаг. Между тем, доля просроченной задолженности по таким ссудам продолжает расти и составила на конец июля 7,5%.
Корпоративный

Плата за «закрытые глаза»

Несоблюдение элементарных правил обращения пластиковых карт
грозит убытками известной сети кофеен "Кофе Хауз"

Традиции защиты собственных прав в суде в России пока еще слишком молоды и малоразвиты, что порождает у некоторых чувство безнаказанности и практически вседозволенности. В большой степени касается это расчетов по пластиковым картам – малая грамотность населения в этом вопросе плюс предубеждение жертв мошенников перед обращением в суд серьезно тормозят формирование эффективной и безопасной системы работы с «пластиком». Малоэффективные действия милиции по поиску преступников довершают картину. Но есть и иной, более эффективный путь. Иск генерального директора компании Pygmalion Новикова Ивана к одной из кофеен сети «Кофе Хауз» может оказаться в числе первых в России прецедентов взыскания противоправно списанных с карты средств непосредственно с незаконно обогатившейся организации.
Collapse )

Оригинал текста - здесь.
Кривая роста

Сократился рост инвестиций в основной капитал

Как сообщает Росстат, рост инвестиций в основной капитал упал в июле до 0,8%, вместо планируемых экспертами 6,7%. Столь низкий рост последний раз был зафиксирован в марте 2010 года, тогда он составил 0,7%.В номинальном выражении объем инвестиций упал в сравнении с июнем на 10,7% до 680,5 млрд руб. Рост экономики в России до сих пор не является ориентированным на инвестиции, так что даже по рассчетам Министерства экономического развития, инвестиции в 2010 год увеличатся лишь на 2,9%.
Что пишут...

Стабилизация в экономике России

Сегодня вице-премьер Александр Жуков прокомментировал текущую ситуацию в экономике. По словам чиновника, на данном этапе наблюдается стабилизация, что позволяет изменить направление работы большей части антикризисных программ - они будут сохранены, но уже не как непосредственно антикризисные, а как помогающие найти работу. При этом Жуков подчеркнул, что количество безработных в России за полгода сократилось на полмиллиона человек и составило пять миллионов двести тысяч человек. 
Корпоративный

«И все тайное станет явным»: альтернативная история для современных инвестиций

Казалось бы, в истории осталось не так много вещей, способных удивить. Но если заглянуть за рамки официальных учебников, можно столкнуться с вещами шокирующими и даже пугающими: революция – это восстание Люцифера, Вашингтон – современный Некрополь, а теория относительности – результат грамотного прочтения Каббалы.

Сейчас много говорится об инвестициях в искусство: покупке произведений современных художников, антиквариата… Однако есть и еще один тип инвестирования, главная цель которого – не обеспечение высокой потенциальной доходности, а создание позитивного имиджа инвестора. Как многие уже догадались, речь идет об инвестициях в современную литературу.

У каждого человека есть несколько историй, которые он может поведать миру, а значит, каждый может написать книгу. Исходя из этого утверждения, компания Pygmalion реализует программу «Первая книга», в рамках которой для клиентов разрабатываются стратегии инвестирования в литературу: от написания собственного произведения при содействии профессиональных редакторов, до поддержки молодых авторов. На волне возрождения меценатства и интереса к развитию современной культуры такого рода «имиджевые инвестиции» показывают себя как наиболее эффективные. 

Компания «Pygmalion» рада сотрудничеству, как с молодыми авторами, так и с инвесторами. На данном этапе уже реализовано несколько успешных проектов, сейчас разрабатываются индивидуальные стратегии для сформированного под проект пула инвесторов. Одним из первых публичных пилотных проектов, доступных в рамках предлагаемых инвестиционных моделей, стала книга Андрея Дольского «И все тайное станет явным» - захватывающий остросюжетный роман в набирающем популярность жанре «альтернативной истории». Несмотря на свой статус «молодого писателя», Андрей широко известен публике как классик авторских переводов известнейших голливудских фильмов, за последние 20 лет озвучивший тысячи фильмов. Сегодня мы беседуем с Андреем о его юности, начале эпохи видео в России и, конечно, написанной им книге…  Collapse )