?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Активное развитие Марокко как государства и поля для инвестиций привлекает к себе не только частных инвесторов, но и крупнейших представителей бизнеса, все более заинтересованных в развитии собственных проектов в регионе. Наибольшую известность приобрел широкомасштабный проект компании «ИНТЕКО», известной как крупнейший девелопер России, находящийся под руководством супруги московского мэра Юрия Лужкова, богатейшей женщины страны Елены Батуриной.

Еще в 2008 году компания заявила о своих крайне амбициозных планах развития курортного севера Марокко. На первом этапе стало известно, что через свое дочернее предприятие - Kudla Group компания «ИНТЕКО» приобрела 48 га. земли. По всей видимости, речь шла о строительстве Golf Paradise Resort в Ауштаме, объем инвестиций в который оценивается в размере 230 млн. евро. В целом на этом участке появятся жилой комплекс на 1000 апартаментов, 22 виллы, гостиницы на 160 номеров, спортивно-развлекательный центр и гольф-клуб.

Всего в портфеле «ИНТЕКО» пять проектов общей площадью более 1500 га, общая их стоимость оценивается в 500 млн. евро. Каждый из них предполагает большой объем инвестиций: возведение гостиниц, апартаментов, вилл, гольф-клубов, создание курортной, спортивной и развлекательной инфраструктуры. Как заявлял в свое время пресс-секретарь «ИНТЕКО» Геннадий Теребков: «Мы считаем очень эффективным участие в девелоперских проектах стран с развивающимися рынками недвижимости. Для «ИНТЕКО» приобретение, девелопмент и коммерческое использование построенных объектов в Марокко – один из этапов диверсификации бизнеса».

Стоит отметить, что старт проекта был осуществлен перед самым началом мирового экономического кризиса. На определенном этапе «ИНТЕКО» пришлось отказаться от ряда проектов и даже части активов. Однако марокканский проект «под сокращение» не попал. Кстати, изначально в качестве региона для развития гостиничной сети рассматривался Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь - Китай.

Тем не менее, менеджмент «ИНТЕКО» признал наиболее перспективным направлением для развития именно Марокко. По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, если в 2008 году Марокко заработало на въездном туризме порядка $10 млрд, то по прогнозам на 2018 год - уже $17,32 млрд. Не менее динамично увеличение цен на недвижимость и показателей доходности по арендным ставкам. В ближайшее время однозначно стоит ожидать уверенного роста интереса к данному региону, как со стороны крупного бизнеса, так и частных инвесторов, стремящихся получить сравнительно высокий уровень доходности за счет активного развития страны в перспективе ближайших нескольких лет.

Больше информации о Марокко вы можете найти в этом посте.