?

Log in

Предыдущая запись

На сегодняшний день каждый из нас четко знает: единого и стопроцентно эффективного лекарства от рака пока не существует. Однако мнение о том, что все средства для химиотерапии и поддержания организма больного во время ее проведения совершенно одинаковы по уровню воздействия и заведомо приводят к одному результату ошибочно по своей сути. Даже если на первый взгляд человека, далекого от современной медицины, успехи ученых-фармакологов в области создания препаратов для лечения рака не слишком заметны, каждый год на рынке появляются новые лекарства, заметно опережающие своих собратьев в эффективности. Вопрос лишь в том, насколько реально приобрести современные препараты от рака, особенно — в России.

Еще порядка 50 — 60 лет назад онкологи были в первую очередь хирургами: опухоль вырастала — ее удаляли, вырастала снова — и снова операция. На определенном этапе это приносило свои плоды — раковые клетки физически удалялись из организма, но чаще исход был другим — опухоль переходила в неоперабельную стадию, давала метастазы… Следующим этапом стала химиотерапия — попытка избавиться от раковых клеток путем введения в организм специальных ядов, дающих массу побочных эффектов, но с достаточно высокой степенью вероятности уменьшающих рост опухоли.

Базовые вещества, входящие в препараты для химиотерапии, изобретены и запатентованы достаточно давно. Многие годы усилия ученых были направлены на их рекомбинацию и создание максимально эффективных комплексных решений. Нужно отметить, что эта работа велась и ведется очень хорошими темпами — крупнейшие фармацевтические компании и исследовательские центры прекрасно осознают важность движения в этом направлении, да и нет смысла скрывать — потенциальную экономическую выгоду.

Тогда же наметился и важный тренд в лечении онкологических больных — чем более современным препаратом производится лечение, тем оно эффективнее. Исключения из этого правила, конечно, случаются, но в большинстве случаев оно работает. И вот тут во главу угла встала другая проблема: как купить новые препараты от рака. С одной стороны — вопрос стоимости, с другой — доступности современных лекарств от рака для пациентов. Особенно остро вторая проблема стоит в России, где продолжают существовать серьезные бюрократические преграды для проникновения на рынок новых, суперсовременных препаратов от рака и других заболеваний, о которых мы неоднократно писали.

Сейчас онкологические препараты находятся в начале следующего этапа своего развития — современные препараты от рака призваны отойти от попыток убить раковые клетки, приводящих к массе побочных эффектов. Задача сегодняшнего дня — лишить клетку возможности питания, блокировать факторы роста. Если «классическую» химиотерапию можно сравнить с применением атомной бомбы, то новые препараты против рака — это точечные снайперские удары. Уже сейчас многие формы рака лечатся без вмешательства хирурга — только лекарствами и при помощи облучения, и можно с уверенностью прогнозировать, что в дальнейшем онкология будет двигаться именно по этому пути.

И здесь опять возникает главный вопрос: смогут ли лечебные учреждения, либо сами пациенты и их родственники купить современные препараты против рака? Вероятнее всего, в первое время единственным путем приобретения современных онкологических лекарств останется курьерская доставка из-за границы, где законодательство более пластично и оптимизировано под максимально оперативное введение во врачебную практику препаратов с доказанной эффективностью.

В последнее время сообщения об одобрении новых препаратов от рака появляются все чаще. К примеру, в феврале этого года на территории США разрешено к применению лекарство «Кадцила» (Kadcyla), которое было разработано швейцарским фармацевтическим гигантом Roche с применением ряда компонентов американской компании ImmunoGen Inc. Новый противораковый препарат стал развитием уже известного лекарства от Roche «Герцептина» (действующее вещество — Trastuzumab) с добавлением химиопрепарата «Эмтанзина».

Среди уже достаточно широко известных препаратов нельзя не вспомнить Флюороурацил (Фторурацил) — противоопухолевый препарат из группы антиметаболитов, антагонистов пиримидинов, который ингибирует процесс деления клеток путем блокирования синтеза ДНК и позволяет достигнуть хороших результатов в лечении широкого спектра раковых заболеваний: рака кожи, толстой кишки, прямой кишки, молочной железы, желудка, печени и так далее.

Нарушение репликации ДНК раковых клеток — одно из самых передовых направлений на сегодняшний день. На том же принципе построено действие еще одного сверхсовременного препарата от рака — Хлорамбуцила (Chlorambucilum), известного также под названием Лейкеран (Leukeran). Вещество взаимодействует с нуклеофильными центрами ДНК и РНК, образуя с ними прочные ковалентные связи, что нарушает репликацию ДНК и повреждает РНК.

Говоря о «целевом» воздействии на раковые клетки, можно вспомнить препарат Иматиниб (Imatinib), продающийся под торговым названием «Гливек» (Gleevec, Glivec) — противолейкозный цитостатический препарат, один из самых ярких представителей нового класса таргетных цитостатиков, избирательно воздействующих на клетки, имеющие те или иные характерные для опухолей генетические дефекты.

Перечислять новейшие препараты от рака, доступные сейчас для пациентов из стран Европы и США, можно долго — их список достаточно обширен. К сожалению, большинство из них невозможно приобрести в России, единственным выходом остается самостоятельная поездка в страны Европы или США, либо сверхсрочная курьерская доставка лекарств, услуги которой предлагает компания «Аптека Без Границ». Наши специалисты готовы осуществить доставку огромного спектра препаратов в самые сжатые сроки, в подавляющем большинстве случаев — не более 24 часов. Для удобства наших клиентов мы собрали самые новые препараты от рака в единый файл, скачать который Вы можете по данной ссылке.