?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Вопрос о том, как облегчить состояние пациента, страдающего различными видами боли, особенно — болями при травмах и хронических заболеваниях, занимает врачей ни одно столетие. Количество различных методов, появившихся за это время, не поддается исчислению: от «шаманских напевов» до серьезных фармакологических разработок. Однако низкая эффективность многих подходов, обилие побочных эффектов и необходимость найти более-менее универсальное решение вынуждают ученых всего мира продолжать поиски. И крайне важным шагом на этом пути стала чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭСН).



Истребитель болиИдея об использовании электрического тока в оздоровительных целях родилась достаточно давно, некоторые методики нашли свое применение в широкой медицинской практике. Но время не стоит на месте: сравнительно недавно в этой сфере возникло новое направление — использование электрического тока для стимуляции нервов: ЧЭСН или TENS (Transcutaneous electrical nerve stimulation). В ходе исследований выяснилось, что данная методика позволяет эффективно снимать болевой синдром самого разного происхождения.

Нужно отметить, что электрическая стимуляция с целью контролирования боли практиковалась еще в древнем Риме. Скрибоний Ларг сообщал о том, что, постояв на электрическом скате на морском берегу, можно было достичь облегчения болей. Позже — В 16-18 веках для лечения головных и прочих болей применялись различные электростатические устройства. Одним из самых известных сторонников данного метода обезболивания был Бенджамин Франклин. В XIX веке параллельно с множеством других приборов для контроля болей применялось устройство под названием «электрит» (electreat) — единственное, которое продолжало использоваться и в двадцатом столетии, но оно не было портативным, и возможности контроля стимулирующего воздействия были ограничены.

Свой «расцвет» данная технология переживает как раз сейчас — в начале XXI века, когда технологии достигли того уровня, которые позволяет сделать электрическую стимуляцию максимально контролируемой, а приборы для ее проведения — портативными. Сейчас врачи всего мира ведут активные дискуссии об эффективности и возможных областях применения данного метода. И, как обычно, пока одни дискутируют, другие — с успехом применяют.

Главным аргументом за использование ЧЭСН является высокая безопасность метода и практически полное отсутствие побочных эффектов при соблюдении ряда мер предосторожности. Это позволяет использовать ЧЭСН для лечения детей, снижения родовых болей и болей при беременности, длительной терапии хронических болей… При этом сам процесс применения чрескожной электрической стимуляции нервов достаточно прост и может быть воспроизведен самим пациентом без посторонней помощи: электроды аппарата размещаются в зоне локализации боли, подключаются к прибору, который при включении начинает вырабатывать электрические импульсы требуемой частоты.

Суть же данной методики состоит в том, что электрическая стимуляция «обманывает» небольшую часть нервной системы, заставляя ее «забыть» о передаче импульсов, ответственных за возникновение боли. Механизм этого воздействия достаточно хорошо изучен и включает в себя активацию опиоидных рецепторов центральной нервной системы, снижение возбуждения центральных нейронов и выделения возбуждающих нейромедиаторов, а также повышение выделения ингибиторных нейромедиаторов (ГАМК) в спинном мозге и активацию мускариновых рецепторов, что в комплексе и позволяет достичь анальгетического эффекта.

«Предвестником» сегодняшних приборов для электрической стимуляции нервов стало устройство, которое было запатентовано в США в 1974 году. Изначально оно использовалось для исследования переносимости электрической стимуляции пациентами с хроническими болями перед осуществлением имплантации электродов в задний столб спинного мозга.  Хотя устройство было предназначено только для проверки переносимости электрической стимуляции, многие пациенты утверждали, что благодаря одной лишь ЧЭСН они уже получали столь значительное облегчение, что проведение имплантации им было более не нужно.

Сейчас на рынке существует целый ряд приборов для ЧЭСН — от сверхдорогих решений для клиник, до вполне доступных портативных аппаратов для домашнего применения. Специалисты и консультанты «АПТЕКИ БЕЗ ГРАНИЦ» остановили свой выбор на приборе от английской компании Boots Pharmaceuticals, который часто называют «Истребитель боли». Этот прибор вобрал в себя лучшие качества современных TENS-аппаратов: удобные и долговечные электроды, малый размер, простые настройки, автономное питание, позволяющее вести активный образ жизни при использовании прибора, и так далее. Прибор «Истребитель боли» уже стал незаменимым помощником для множества пациентов из стран Европы, которые высоко оценили его эффективность и удобство. Избавление от болей в спине и при ишиасе, болей при артрите и ревматизме, мышечных болей и последствий спортивных или бытовых травм — вот далеко не полный список его возможностей. Теперь инновационный аппарат доступен жителям России и стран СНГ: Украины, Казахстана, Беларуси…

Заказать курьерскую доставку TENS-аппарата «Истребитель боли»
Вы можете, позвонив по телефону +7 (495) 542-12-71.

Напоминаем Вам о том, что любые приборы и препараты для облегчения боли ставят своей целью исключительно снижение болевого синдрома, не оказывая влияние на непосредственную причину возникновения боли. 
Любые действия, направленные на борьбу с болью, возможны только после консультации с врачом.