?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

«Мы отвечаем деньгами» — это единственная правильная фраза, которая должна была прозвучать из уст игроков и руководителей сборной России по футболу. Пора создать прецедент, которого еще не было в российском спорте, в частности — в футболе. Я устал разочароваться в российских футболистах и тратить свое время, эмоции и деньги на людей, для которых выступление за сборную — всего лишь личный PR и инструмент для заработка денег. Они забыли такие слова, как «патриотизм» и «ответственность».

Новиков Иван РичардовичЯ, Новиков Иван Ричардович, гражданин Российской Федерации заявляю, что игроки сборной России по футболу однозначно не справились с поставленной перед ними задачей и должны понести за это материальную ответственность. В первую очередь, хочу сказать, что это — мое личное мнение. Выводы, которые я сделал для себя, носят сугубо субъективный характер. А потому я говорю исключительно от своего имени.
 
Я — обыкновенный любитель спортивного зрелища под названием «футбол». Эта игра скрашивает мой быт, дает возможность отвлечься от насущных профессиональных и личных проблем. Кроме того, она является для меня инструментом общения с моими друзьями, товарищами и коллегами по работе. Я не принадлежу к фанатским группировкам или «фирмам». Обо мне можно сказать, что я просто «Кузьмич», который искренне любит футбол.

И мне до глубины души обидно и стыдно за «результат», который показала сборная России. Обидно, потому что мои ожидания и надежды не оправдались, и стыдно, так как большую часть своей профессиональной деятельности я осуществляю за рубежом. Бизнес — это не только деньги, бизнес – это, в первую очередь, общение. И на время чемпионата одной из главных тем для общения в любых кругах стал футбол.


И когда, находясь в Германии, я вынужден был опустить голову и смотреть в пол после такого результата, у меня не было слов и аргументов в личных беседах с моими немецкими коллегами. Объяснить людям, почему сборная великой страны показывает такую игру практически невозможно. Как бы пафосно это не прозвучало, но находясь за рубежом, я всегда помню, что мои действия позволяют людям составить мнение
не только обо мне, но и моей стране.

Сборная России же, кажется, совершенно забыла о том, что чемпионат – это не просто серия игр, это событие, к которому прикованы взгляды всего мира. И помимо спортивных результатов есть престиж страны, есть политические моменты. Я уверен, что ближайшие встречи В.В. Путина и Д. А. Медведева, например, с канцлером Германии Ангелой Меркель проходили бы в случае более удачного исхода на гораздо лучшем для представителей России эмоциональном фоне, гордость за свою страну дает возможность общаться с куда более «сильных» позиций.

Мы все видели, как Ангела Меркель лично приехала на стадион и с невероятным воодушевлением болела за сборную своей страны, а потом вышла после матча и победы сборной Германии с высоко поднятой головой.

Ангела МеркельБез обиняков могу сказать, что сборная России уронила мою честь и достоинство. Поставила меня в крайне неудобное положение перед коллегами из других стран. Поэтому они должны ответить и передо мной, и перед всеми гражданами России, которые не могут оставаться равнодушными по отношению к тому, что происходит в российском футболе.

Читая газету «Советский спорт» от 20 июня 2012 года, я обратил внимание на статью «Настало время резать по живому ». В ней обсуждаются разные вопросы, но есть один основной. Цитирую слово в слово: «Какова мера ответственности футболистов перед страной?». Не могу сказать, что ответы респондентов меня удовлетворили, хотя среди них были очень уважаемые в футбольном сообществе люди (почетный президент РФС Вячеслав Колосков, Тимур Журавель, Александр Бедарев, Дмитрий Ганичев, журналист телеканала Russia Today Ричард ван Портвлит). Никто из них так и не показал действенного метод или инструмента воздействия на игроков и руководителей сборной России. Всем понятно, что наказывать надо, но как?

Не надо забывать, что национальная сборная России финансируется из государственного бюджета. То есть существует на деньги российских налогоплательщиков. Которые оплачивают им немаленькие гонорары, тренировки, проживание в лучшем отеле Польши… Мы — граждане России из своего кармана оплатили свой позор. Учитывая, что игроки и сотрудники сборной России — далеко не бедные люди, становится неприятно вдвойне.

Лично мне слов капитана команды Андрея Аршавина «простите меня» явно недостаточно. Сложилось так, что на этом чемпионате нам крайне повезло с группой. Если бы в нашей группе были Германия, Италия, Испания — вопросов бы не было, поражение было бы неприятным, но вполне объяснимым. Но сборные Польши, Чехии и Греции – это не те команды, проигрыш которым можно объяснить или оправдать.

Нужно понимать, что если Аршавин извинился, пусть даже и под давлением, значит, он виноват. Вину признал – должен отвечать. Сегодня мы живем в условиях рыночной экономики. Идеальных людей нет. Все мы, так или иначе, время от времени ошибаемся. Я как предприниматель за свои ошибки отвечаю деньгами, и считаю, что это правильно. Другого выбора у меня, как и у подавляющего числа бизнесменов, просто нет. И я не хочу, чтобы этот выбор был у людей, которые из любимого мною футбола и на мои деньги налоги делают свой личный бизнес.

АршавинЕще раз повторю: слов в данной ситуации явно недостаточно. Игроки сборной – такие же наемные работники, как и многие другие. По сути, тот же Аршавин ничем не отличается от рабочего на заводе. У рабочего есть станок и обязанность обработать некоторое количество деталей за смену, у Аршавина – мяч и обязательство играть на уровне, соответствующем статусу сборной и получаемым гонорарам. Как вы думаете, что случится с рабочим, если он перестанет выполнять норму работы или станет выпускать брак? Правильно, его оштрафуют, а потом – просто уволят. Так почему же этот принцип не работает с игроками нашей сборной?

Официальные спортивные ведомства, похоже, такая ситуация вполне устраивает. Значит, пришло время действовать тем людям, которых действительно волнует состояние российского футбола: болельщикам, фанатам — называйте как угодно. Итак, я считаю, что каждый игрок сборной России должен выплатить 1 000 000 рублей. Деньги будут направлены на благотворительность, например – в детские спортивные школы. В противном случае, мною и моими единомышленниками будет подан коллективный иск против сборной России. Есть вероятность того, что игроки и сотрудники сборной России по футболу участвуют через своих доверенных лиц в тотализаторе и, исходя из результата на чемпионате Европы, поставили деньги на свой проигрыш, но этим уже будет заниматься Следственный Комитет РФ.

Ребята, давайте жить дружно!

Отдельно необходимо сказать о ситуации, которая сложилась с российскими болельщиками в Польше. Для всех и так не секрет, что наши отношения с поляками далеко не простые. Как я говорил выше, увы, но футбол сегодня — большая политика. Те проблемы, которые возникли в Польше, были прогнозируемы и предсказуемы. Поляки нас никогда не любили, не любят и никогда не полюбят. Вряд ли такая ситуация могла возникнуть в любой другой европейской стране.

Это – реальность! Не надо уподобляться псевдоевропейской толерантности, граждане России имеют в первую очередь свое конституционное право на защиту и их конституционные права нельзя нарушать. У меня вопрос, в первую очередь к министру иностранных дел — господину Лаврову, почему он не направил своих консультантов в РФС и не проконсультировал господина Фурсенко о тех межнациональных проблемах, которые могут возникнуть между гражданами России и Польши. Одновременный выезд такого большого количества граждан России за рубеж требует более детальной и более глубокой проработки.

К этому должны быть привлечены не только спортивные чиновники, но и специалисты из других министерств, ФСБ, МВД России, которые могли оказать серьезную защиту гражданам России. Хватит лепетать и унижаться. Мы не имеем морального права обвинять своих же граждан в тех беспорядках, которые учинили поляки. При любых обстоятельствах мы должны защищать наших соотечественников. Мои близкие товарищи были в Польше, и я знаю, что там произошло из первых уст, а не с экрана телевизора.

ФурсенкоПрезидент РФС, господин Фурсенко, должен лично извиниться перед гражданами России за свою недальновидность и организационные ошибки в обеспечении безопасности российских болельщиков. Вчерашняя отставка или, как нам пытаются ее преподнести, «уход по собственному желанию», не снимает с него материальной ответственности за провал в чемпионате Европы: за ни чем не мотивированную зарплату Дику Адвокату, за нецелевое использование денег, потраченных на переход с одной формы проведения внутреннего чемпионата страны на другую, за фальсификацию информации по строительству стадионов для чемпионата
мира в 2018 году.

Просто уйти в отставку — это не значит ответить за содеянное, он, как и игроки сборной, должен ответить деньгами, к тому же всем понятно - что строительство стадионов вполне доходный бизнес. Деньги у него есть! А Дику Адвокату — скатертью дорожка, так как он не попадает под российское законодательство, а очень жаль. Если сегодня мы не создадим ситуации, в которой игроки и руководство сборной России понесут ощутимую  материальную ответственность за такой позор, то в будущем нас ждет такое же отношение к нам и государству, в котором мы живем, и будут жить наши дети.

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку!

С уважением Новиков Иван Ричардович.