?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Одним из главных событий лета 2011 года на фармацевтическом рынке стало одобрение FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США) препарата Zytiga (abiraterone acetate) – первого перорального средства для лечения метастатического рака предстательной железы. К сожалению, пока пойти и купить Zytiga в Москве невозможно – препарат не поставляется в Россию, а сроки начала его официальных продаж весьма далеки.

ZytigaПо статистике, рак предстательной железы является наиболее часто диагностируемым злокачественным новообразованием у мужчин в США. Так, в 2010 году число новых случаев превысило 217 тысяч, умерло 32 тысячи мужчин. В России ситуация не менее острая: по данным Российского Онкологического Научного Центра имени Н.Н. Блохина на 2010 год, количество пациентов, больных раком предстательной железы и находившихся под наблюдением, составило 85 215 человек, абсолютное число новых выявленных случаев достигло 29 129. Из 100 тысяч мужчин раком предстательной железы заболевает 25,7 человек, при этом смертность превышает 9400 случаев.

Появление нового препарата дает пациентам с кастрат-резистентным метастатическим раком предстательной железы, ранее получавшим химиотерапию, реальный шанс существенно повысить качество жизни. Zytiga принимается перорально один раз в сутки в комбинации с преднизолоном, при этом эффективность препарата находится на максимально высоком на сегодняшний день уровне: Zytiga (Зитига) способна подавлять все три источника продукции андрогенов — гормонов, способствующих развитию и поддержанию мужских половых признаков, которые при раке предстательной железы могут способствовать росту опухоли.

Андрогены преимущественно образуются в яичках и надпочечниках, а у пациентов с раком простаты дополнительным источником андрогенов является опухолевая ткань. В свою очередь, Zytiga – это пероральный ингибитор биосинтеза андрогенов, действующий посредством подавления ферментного комплекса CYP17, необходимого для образования андрогенов во всех трех источниках.

Новый препарат уже получил прекрасные отклики от ведущих специалистов и массу позитивных публикаций в западной прессе:

— Одобрение FDA предоставляет новую возможность в терапии метастатического рака предстательной железы. Как клиницист, я считаю, что благодаря профилю эффективности и безопасности препарата, а также пероральной форме для приема 1 раз в день, абиратерона ацетат может удовлетворить потребность в дополнительных возможностях терапии для пациентов, страдающих этим серьезным заболеванием», — цитирует bloomberg.com доктора Говарда Шера, руководителя Онкологической службы мочеполовых органов Центра Синди Киммела по лечению онкозаболеваний мочевых органов и предстательной железы при Мемориале Слоана-Кеттеринга.

Приведем и другую цитату из того же источника:

— В исследовании 3-й фазы лечение препаратом ZYTIGA™ с преднизолоном показало значительное повышение медианы выживаемости по сравнению с приемом плацебо и преднизолона. Это знаменательный день для мужчин с раком предстательной железы, и я считаю, что ZYTIGA будет необходимым средством в клинической практике, — заявил профессор, доктор Йохан С. де Боно, магистр естественных наук, доктор философии, сотрудник Института исследований рака и Королевского трастового фонда Марсден.

ZytigaНа сайте производителя препарата приводятся результаты базового рандомизированного плацебоконтролируемого многоцентрового исследования III фазы с участием 1195 пациентов. В частности, они показали, что применение Zytiga в комбинации с преднизолоном приводило к уменьшению риска смерти на 35% и увеличению медианы общей выживаемости на 3,9 месяца — до 14,8 месяцев по сравнению с 10,9 месяца при приеме плацебо и преднизолона.

Кроме того, Zytiga облегчал болевые симптомы в два раза большему количеству мужчин, чем традиционные лекарства, пишет журнал New England Journal of Medicine. По отзывам специалистов, новый препарат может эффективно использоваться среди 80% больных устойчивой к лекарствам агрессивной формой рака предстательной железы, которые уже получали лечение различными видами антигормональной и химиотерапии.

Важно отметить, что, как и другие препараты для лечения рака предстательной железы, Zytiga (Зитига) обладает весьма обширным списком противопоказаний и побочных эффектов, однако для лекарств такого типа воздействия это норма. В любом случае, множество больных и их родственников уже сейчас готовы приобрести препарат Зитига (Zytiga), его продажи в США стартуют со дня на день, страны Европы также в скором времени получат новое лекарство.

А вот купить Зитига (Zytiga) в России пока невозможно — препарат не прошел всех требуемых согласований. Необходимые заявки уже поданы в регуляторные органы, чиновники от Минздравсоцразвития говорят о появлении препарата в стране в апреле 2012 года, но многолетний опыт и постоянные проблемы с сертификацией, о которых мы уже писали, дают специалистам основания сомневаться в столь оптимистичных сроках.

Учитывая, что Зитига – один из тех препаратов, которые бывают необходимы «здесь и сейчас» — без промедления, единственным возможным вариантом на сегодняшний день является курьерская доставка препарата Zytiga из-за рубежа. Специалисты компании

«АПТЕКА БЕЗ ГРАНИЦ» уже приобрели первый опыт работы с данным препаратом и могут однозначно сказать, что если покупка Zytiga в России пока невозможна, то его доставка из-за рубежа – уже реальность.

Оригинал материала на сайте "АПТЕКА БЕЗ ГРАНИЦ"