?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Традиции безоговорочного уважения к частной собственности на территории современной Италии существуют уже тысячи лет – со времен Римской империи. И по сей день инвестиции в недвижимое имущество Италии – один из наиболее стабильных и безопасных путей для капиталовложений, сулящий не только стабильный доход, но и массу других преимуществ: от возможностей получения эстетического образования до свободы перемещения по территории Европы.   

От римского права до наших дней

римское правоПравовые и социальные основы отношения итальянцев к частной собственности были заложены еще в V веке до нашей эры – во времена римского права. За прошедшие столетия мало что изменилось – право на частную собственность было и остается основой из основ, от которой итальянцы не отступают ни на шаг ни при каких условиях. Нынешнее законодательство Италии базируется на так называемом «Кодексе Наполеона», провозглашающем частную собственность основой государственного строя. Это выгодно отличает инвестиции в итальянскую недвижимость от реализации любых инвестиционных стратегий в России, законодательство которой на пока не преодолело стадию становления.

Во многом именно не устраивающее многих инвесторов соотношение риск-доходность «классических» инструментов: ценных бумаг, депозитов и так далее, особенно в России, делает инвестиции в объекты недвижимости Италии особенно актуальными сегодня. Здесь же нужно отметить высокую политическую и экономическую стабильность Италии как государства. Цифры говорят сами за себя: Италия обладает огромным государственным бюджетом (960 млрд. долларов по состоянию на 2009 год, 5-е место в мире – больше, чем у Китая и Великобритании), валовой национальный продукт на душу населения составляет порядка 30000 долларов в год.

Серьезный удар по экономической стабильности Италии смогла нанести только Вторая мировая война: в результате целого ряда событий экономика страны достаточно протяженный промежуток времени находилась в кризисе. Зато после окончания военных действий экономическое развитие Италии пошло крайне быстрыми темпами: было восстановлено производство, страна привлекала все больше иностранных инвестиций. Все это, естественно, спровоцировало серьезный рост цен на недвижимость: как коммерческую, так и жилую.

 

В одном шаге от роста

рост цен на недвижимостьЕще порядка сорока лет назад стоимость недвижимости в Италии была ниже, чем в среднем по Европе. Однако к 90-ым годам прошлого века цены на итальянскую недвижимость «доросли» до общеевропейского уровня, после чего стабильно повышались на 7-12 процентов в год в зависимости от ценового сегмента конкретного объекта. В привлекательных туристических регионах, популярных у представителей мировой элиты, рост достигал до 15 процентов в год. Несложно посчитать, что в десятилетней перспективе инвесторы, вложившиеся в итальянскую недвижимость, заработали от 70 до 120 процентов от суммы инвестиций – весьма привлекательный показатель, если учитывать крайне низкий уровень возможных рисков.

Мировой финансовый кризис, естественно, не мог не оказать воздействия и на итальянскую недвижимость. Тем не менее, можно смело говорить о том, что она пережила это событие с минимальными потерями – в разных сегментах падение стоимости составило от 5 до 20 процентов за три года «разгара» кризиса, что позволило недвижимости Италии не потерять привлекательности в средне- и долгосрочной перспективе. При этом предложения в luxury-сегменте, такие как виллы на легендарном озере Гарда, свою стоимость не снизили, а даже показали некоторый рост за счет постоянно растущего спроса и ограниченного предложения.

На данном этапе итальянская недвижимость, по оценкам большинства аналитиков, находится на пороге динамичного роста цен: падение, вызванное кризисом, практически остановилось – в скором времени оно будет «отыграно», после чего начнется движение вверх. Как пояснил ведущий консультант компании PYGMALION по вопросам недвижимости Италии Алексей Косотуров, именно сейчас мы находимся в той точке, когда вложение средств в итальянскую недвижимость наиболее выгодно. В нисходящем тренде, сложившемся в ходе кризиса, наметился перелом, который в ближайшем будущем перерастет в динамичное движение вверх. Возможность приобрести недвижимость по минимальным рыночным ценам сейчас сулит хорошую доходность в будущем.

«Элитарная» доходность

Нельзя не отметить и еще одну серьезную причину для роста цен на недвижимость в части туристических регионов Италии. Как известно, представители мировой элиты: от политиков до актеров в свое время «облюбовали» для строительства своих вилл такие местности, как Фортэ дэй Марми (Forte dei Marmi) или озеро Гарда (Lago di Garda), что на долгие годы обеспечило расположенным там объектам недвижимости рост намного выше рыночного. В последнее время спрос на расположенное там жилье серьезно превышает весьма ограниченное предложение. Исторически проверено, что рано или поздно это приведет к «освоению» новых территорий, которые также получат статус «элитарных».

А значит, цена недвижимости там ощутимо пойдет вверх. Те инвесторы, которые найдут возможность приобрести недвижимость в перспективных регионах сейчас, через 3-5 лет могут рассчитывать на дополнительную прибыль. Специалисты компании PYGMALION, благодаря многолетнему опыту работы в Италии, готовы предложить своим клиентам  разработку инвестиционных стратегий и с учетом данного фактора.

Несмотря на явные инвестиционные перспективы, итальянскую недвижимость не стоит рассматривать исключительно как инструмент для капиталовложений. Далеко не в последнюю очередь она является прекрасной возможностью для организации временного или постоянного проживания за рубежом, отдыха или обучения, досуга или работы… Если говорить о получении образования в Италии, то для начала, конечно, следует упомянуть о возможности изучения итальянского языка в среде носителей – в последнее время специалисты со знанием итальянского приобретают все большую востребованность. Но это только начало.

Колыбель мировой культуры

Для многих Италия – это возможность прикоснуться к богатейшим культурным традициям, которые страна накапливала еще со времен Леонардо да Винчи. Потенциал Италии в этом плане абсолютно уникален: чего стоит, к примеру, возможность увидеть процесс изготовления скрипок во всемирной школе изготовления этих инструментов в городе Кремона (Cremona), где жили такие великие мастера, как Амати, Страдивари и Гварнери, а ныне работает более ста скрипичных мастерских. Что-то интересное для себя в Италии смогут найти художники, архитекторы, дизайнеры, музыканты…

Чтобы развить свой эстетический вкус и овладеть новыми знаниями необязательно годами учиться в итальянских ВУЗах – многочисленные мастер-классы от ведущих итальянских мастеров и различного рода курсы позволяют получить базовые знания в самых захватывающих областях культуры и искусства. Особенно популярными сейчас являются итальянские школы дизайна, где люди со всего мира учатся разбираться в моделировании одежды, создании интерьеров или ландшафтов, архитектуре.

Причиной для получения новых знаний может стать как простая заинтересованность в эстетическом образовании, так и вполне практическое желание самостоятельно оформить свой дом или квартиру – ведь никто не понимает наши желания лучше, чем мы сами. То же самое можно сказать и о курсах модельеров – возможно, их выпускники никогда не создадут своей коллекции одежды, но умение стильно одеваться останется с ними навсегда. Не менее популярны сейчас и курсы кулинаров от шеф-поваров ведущих итальянских ресторанов: членам семей их выпускников может позавидовать каждый – даже один раз прикоснувшись к изысканной итальянской кухней невозможно относиться к приготовлению пищи как к рутинной работе, каждое блюдо становится почти произведением искусства.

«Тихая пристань» для активных людей

При этом Италия является одной из самых спокойных стран Европы, с невысоким уровнем преступности и крепкими семейными традициями – это идеальное место для совместного проживания или отдыха с семьей, обучения детей. Здесь вы не встретите пренебрежительного отношения из-за слабого знания языка или традиционных для Европы опасений по отношению к выходцам из России. Напротив, Россию и Италию связывают давние партнерские и даже дружеские отношения – еще со времен СССР, а потому итальянцы заведомо благожелательно относятся к россиянам.

При всей своей гостеприимности, страна испытывает  намного меньшую нагрузку, связанную с потоком беженцев и рабочих мигрантов, чем, к примеру, Франция. Ну и, наконец, нельзя забывать, что приобретение недвижимости в Италии дает серьезные льготы при получении так называемой мультивизы – визы, дающей право на многократный въезд в страну. Так как Италия с 1990 года является участником Шенгенского соглашения, по сути, такая виза дает возможность беспрепятственно передвигаться по всей Европе: ее в полной мере смогут оценить те, для кого постоянные поездки – часть бизнеса, любители путешествий, родители детей, обучающихся в Европе… В перспективе обладатель недвижимости в Италии может подать документы на визу типа D, дающую право пребывать на территории страны в течение года, а далее – получить вид на жительство. Кстати, законодательство Италии не запрещает двойного гражданства.

Все вышесказанное прекрасно показывает, что покупка недвижимости в Италии – одно из самых перспективных направлений капиталовложений на сегодняшний день. Процедура приобретения объектов итальянской недвижимости, о которой мы уже говорили, максимально прозрачна и законодательно регламентирована, однако не лишена уникальных особенностей и «подводных камней». Специалисты компании PYGMALION предлагают разработку индивидуальных инвестиционных стратегий, подразумевающих приобретение недвижимости в Италии, и их реализацию, дающую нашим клиентам твердую уверенность в безопасности и перспективности капиталовложений.

 

Оригинал материала - на сайте компании PYGMALION